Un point d'heuristique important et mal connu: la particularisation - Antibi, André (Teaching Mathematics and Computer Science, 2003)
Cet article est consacré á la présentation d'un point d'heuristique d'une grande importance et sur lequel on insiste trés peu dans notre enseignement. C'est donc une cause fréquente d'échec pour de nombreux éléves. Il s'agit du procédé consistant á particulariser lorsqu'on dispose d'une hypothése dont l'énoncé commence par "quel que soit...". Plusieurs exemples dans divers domaines des mathématiques sont proposés.This article is devoted to the presentation of a point of heuristics of a great importance, and on which we do not lay much emphasis in our teaching. Then, it is a frequent cause of failure for many pupils. It concerns the followings process: to particularize when we dispose of an hypothesis that begins "For any...". Several examples in various domains of mathematics are proposed.