Aspects théoriques de la classification à base de treillis - Bognár, Katalin (Teaching Mathematics and Computer Science, 2003)
La classification est une notion cruciale dans les systémes orientés objets et se fait de plus en plus présente en représentation de connaissances. Elle permet principalement de trouver des regularités dans un grand tableau de nombres. Dans ce sens général, il s'agit donc d'une méthode qui joue un role important dans différents domaines scientifiques oú les connaissances sont á organiser selon certaines hiérarchies (biologie, chimie, etc.). En informatique nous parlons aussi de langages de classes sans mentionner es aspects mathématiques de la classification. Dans cet article l'auteur a pour but de proposer une introduction á la classification á travers la notion de treillis. Nous sommes persuadés que l'étude de la classification permet aux étudiants de familiariser leurs connaissances sur la modélisation et la programmation orientée objet.The classification is a crucial notion in the object oriented systems and more and more appears in the knowledge representation. It allows us to find the regularities in a huge table of numbers. In this general sense the classification plays an important role in various domains of science, where knowledge has to be organized into hierarchy (biology, chemistry, etc.) In the computer science the languages of classes are often studied without mathematical aspects of the classification. In this paper the author has the goal to propose an introduction to the classification through the notion of lattices.We are convinced that the study of classification allows students to enlarge their knowledge on the object oriented modelling and programming.