Analyse d’obstacles lies a la notion de fonction reciproque - Murillo-López, Susana; Antibi, André (Teaching Mathematics and Computer Science, 2008)
L’article présente une réflexion sur les difficultés éventuelles des étudiants au cours de l’étude des fonctions réciproques. Nous nous intéressons à l’enseignement de cette notion dans le cadre de la transition entre le lycée et la première année d’université en France. L’article résume la façon de présenter de nos jours le concept de fonction réciproque dans le curriculum français. Nous présentons des propositions d’enseignement issues de quelques travaux de recherche anglophones. Cela nous permet de mettre en lumière l’existence d’obstacles dans l’apprentissage et de difficultés dans l’enseignement de cette notion.