Les mathématiques dans le grand public et dans l’enseignement: quelques éléments d’une analyse didactique - Antibi, André; Bichara, Jean (Teaching Mathematics and Computer Science, 2007)
The paper looks for reaction of the public at large that is people out of educational system, concerning the mathematical exercises. We can see some results about: • impact of terms on the motivation • the effects of the traditional didactic on the method to resolve a problem. Résumé. Cet article cherche la réactions du grand public c.a.d. de personnes hors systéme scolaire, de nombreuses années aprés avoir terminé leurs études vis á vis des exercises mathématiques. Nous présentons quelques résultats concernant les points suivants: – l’impact de l’« habillage » d’un énoncé sur la motivation – les effets de l’absence d’un contrat didactique traditionnel sur la maniére de résoudre un probléme.