Italia tra storia e storiografia. In cerca dell’identità nazionale - Trotta, Marco (Italianistica Debreceniensis, 2024)
Partendo dai fondamentali studi dello storico Giuseppe Galasso e nell’ambito di un serrato confronto con la storiografia europea più esperta su questi temi, il saggio ricostruisce alcune questioni dell’identità nazionale italiana attraverso i diversi orientamenti del dibattito storiografico a partire dall’Ottocento ad oggi nel contesto comparativo e storico della modernità europea. La secolare durata delle vicende legate al processo di formazione dell’identità italiana, dalla tradizione dell’Impero Romano al Risorgimento e all’indipendenza nazionale, passando per il lungo dominio delle potenze straniere, si concluse infine con l’unificazione della penisola e la costruzione dello Stato nel 1861. Si affermano così i termini più significativi del discorso identitario: territorio e nazione, le cui basi profonde, però, faticano ancora a trovare ragioni condivise per una comprensione unitaria del quadro storico nazionale. In questo senso la categoria di identità nazionale inizia la sua costruzione all’epoca dei fermenti romantici e resta intimamente legata a quei tratti antropologici che avrebbero consentito di fondare, a metà Ottocento, la comunità degli italiani, finalmente ricongiunti sotto la cornice di una nuovo Stato. Non un’unica identità, quindi, ma una molteplicità di riferimenti al ricco, secolare patrimonio culturale italiano, ripensato alla luce di una stagione decisiva per i destini nazionali.