La poligenesi del soggetto: da Ovidio al moderno e ritorno - Scuderi, Attilio (Italianistica Debreceniensis, 2023)
Il Saggio ricostruisce, in una prospettiva di longue durée, il processo Poligenetico della «Nascita del Sé», dal tema Classico in Plauto e Ovidio, passando per Dante, la commedia elegiaca medievale, e la tradizione umanistica dei “Cantari”, fino alla scena fiorentina e alla svolta machiavellica. In conclusione, il Soggetto non è un’invenzione moderna, ma un fenomeno continuo e aperto di riscoperta nella cultura occidentale.