Das Carmen saeculare des Horaz - Ittzés, Dániel (Acta Classica Universitatis Scientiarum Debreceniensis, 2020)
Im Aufsatz interpretiert der Verfasser Horazens Carmen saeculare. Das Gedicht ist ein Chorlied mit religiöser Thematik, dessen Interpretation die objektiven, religionsgeschichtlichen Momente in grundlegender Weise berücksichtigt. Darüber hinaus – weil das Carmen saeculare nicht bloß als eine metrische Nachahmung der Religions- und Kulturpolitik des Augustus betrachtet wird – wird der Festhymnus in die Zusammenhänge der zwei Odensammlungen hineingestellt. Zuerst wird die Struktur des Gedichtes, dann die Motive des carmen, die seine höchste Objektivität im horazischen Werk klar machen, und schließlich seine Beziehung zu einigen Oden des Horaz (Carm. 3,24; 1,21; 4,6) erörtert.