L’ obscénité de Catulle 28 chez les commentateurs humanistes: Antonius Parthenius, Alexander Guarinus, Marcus Antonius Muretus - Siirak, Ülo (Acta Classica Universitatis Scientiarum Debreceniensis, 2020)
Pour un lecteur, un commentateur ou un éditeur humaniste, l’obscénité de Catulle nécessitait une approche spécifique. Cet aspect des commentaires et des éditions de Catulle de l’époque n’a pas encore été traité de façon systématique. Trois commentaires édités ont été choisis pour mieux illustrer la réaction vis-à-vis de l’obscénité, celui d’Antonius Parthenius ( Antonio Partenio, 1456-1506, commentaire édité en 1485), d’Alexander Guarinus (Alessandro Guarino, 1486-1556, commentaire édité en 1521) et celui de Marcus Antonius Muretus (Marc-Antoine (de) Muret, 1526-1585, commentaire édité en 1554). L’espace de temps entre la parution de ces commentaires, leurs points communs et leurs différences ont été décisifs pour le choix des commentaires. Catulle 28 est une poésie intéressante à analyser parce qu’elle contient des éléments spécifiques du vocabulaire obscène dont la compréhension nécessite une certaine maîtrise du sujet et aussi la volonté et le courage de braver les convenances.