Gondolatok a fogyasztói szerződési jog kialakulásáról és fejlődéséről - Varga, Nelli (Debreceni Jogi Műhely, 2013)
In dem ersten Teil der Arbeit wird die historischen Grundlagen des Verbraucherschutzespräsentiert: der Prinzip des Schutzes der schwächeren Partei. In dem zweiten Teil wird dieArbeit die Herausbildung und die Entwicklung des Verbrauchervertragsrechts in der EUgeprüft und das Problem der Implementation der verbraucherlichen Richtlinien eröffnet. DasWerk enthält die wesentlichen allgemeinen Merkmalen der Verbrauchersverträge: unfairKlauseln in den Verbrauchersvertägen, Aufklärungspflicht vor dem Vertragsabschluss, dasWiderrufsrecht, obligatorischen Inhaltselementen der Verbrauchersverträge, usw. Die Arbeitvermeidet auf die gegenständige Tendenz von dem Verbrauchervertragsrecht. Der letzte Teilder Arbeit vorzeigt das Zustandekommen und die Entwicklung des Verbrauchervertragsrechtsin Ungarn, betont die Position der Verbraucherverträge in den Kodifikationen des neuenungarischen BGBs. Das Werk fasst die verschiedenen verbraucherrechtlichen Normen desneuen ungarischen BGBs, um die Existieren des Verbrauchervertragsrechts in Ungarn zubeweisen. Es muss deswegen bemerkt werden, neben die Normen des gültigen und des neuenBGBs viele andere Gesetze auf dem Gebiet des Verbrauchervertragsrechts zu geben. Auchder ungarische Gesetzgeber muss entscheiden, ob die verschiedenen verbraucherrechtlichenRichtlinien im getränten Gesetz oder in dem BGB implementiert werden sollte. DerGesetzgeber hat die erste Lösung gewählt.Die gültigen Normen des Verbrauchervertragsrechts befinden sich in keinem einheitlichenGesetz, und das neue ungarische BGB enthält nur die konstanten Kerne derverbraucherrechtlichen Richtlinien. Es wird gehofft, dass das Verbrauchervertragsrecht in derZukunft in einem einheitlichen Verbrauchergesetz geregelt wird, wie darauf die Gründung desneuen ungarischen BGBs hinweist.