Gondolatok a fogyasztói szerződési jog kialakulásáról és fejlődéséről - Varga, Nelli (Debreceni Jogi Műhely, 2013)
In dem ersten Teil der Arbeit wird die historischen Grundlagen des Verbraucherschutzes präsentiert: der Prinzip des Schutzes der schwächeren Partei. In dem zweiten Teil wird die Arbeit die Herausbildung und die Entwicklung des Verbrauchervertragsrechts in der EU geprüft und das Problem der Implementation der verbraucherlichen Richtlinien eröffnet. Das Werk enthält die wesentlichen allgemeinen Merkmalen der Verbrauchersverträge: unfair Klauseln in den Verbrauchersvertägen, Aufklärungspflicht vor dem Vertragsabschluss, das Widerrufsrecht, obligatorischen Inhaltselementen der Verbrauchersverträge, usw. Die Arbeit vermeidet auf die gegenständige Tendenz von dem Verbrauchervertragsrecht. Der letzte Teil der Arbeit vorzeigt das Zustandekommen und die Entwicklung des Verbrauchervertragsrechts in Ungarn, betont die Position der Verbraucherverträge in den Kodifikationen des neuen ungarischen BGBs. Das Werk fasst die verschiedenen verbraucherrechtlichen Normen des neuen ungarischen BGBs, um die Existieren des Verbrauchervertragsrechts in Ungarn zu beweisen. Es muss deswegen bemerkt werden, neben die Normen des gültigen und des neuen BGBs viele andere Gesetze auf dem Gebiet des Verbrauchervertragsrechts zu geben. Auch der ungarische Gesetzgeber muss entscheiden, ob die verschiedenen verbraucherrechtlichen Richtlinien im getränten Gesetz oder in dem BGB implementiert werden sollte. Der Gesetzgeber hat die erste Lösung gewählt. Die gültigen Normen des Verbrauchervertragsrechts befinden sich in keinem einheitlichen Gesetz, und das neue ungarische BGB enthält nur die konstanten Kerne der verbraucherrechtlichen Richtlinien. Es wird gehofft, dass das Verbrauchervertragsrecht in der Zukunft in einem einheitlichen Verbrauchergesetz geregelt wird, wie darauf die Gründung des neuen ungarischen BGBs hinweist.